Издательство «ДУХ I ЛІТЕРА» представляет:

Сергей Аверинцев
София-Логос: Словарь. Издание третье,
исправленное и дополненное.

К.: Дух i літера, 2003.

Основы христианской культуры в форме энциклопедического словаря - веская альтернатива «лжи в алфавитном порядке», наполнявшей советские энциклопедии. Словарь С.С.Аверинцева дарит читателю как универсальную сумму знаний от А до Я, так и энергию осмысленного личного выбора между узким путем «отца веры» Авраама и широким путем постатеистического «Язычества». Высоко оцененные специалистами статьи - украшение «Философской энциклопедии» (5 т.), «Краткой литературной энциклопедии» (7 т.), «Мифов народов мира» (2 т.), «Христианства» (3 т.) и др. - впервые собраны вместе в этой книге.

Синтез словаря С.Аверинцева выявляет особые качества входящих в него элементов, которые раньше «скрадывал» разрыв общего контекста, изолировал друг от друга плотный туман идеологии. Читатель испытывал настоящий шок, когда среди пустопорожних вод «Большой советской энциклопедии» натыкался на скалу аверинцевской статьи «Логос» или «Любовь». Незабываемые встречи: среди морока полуправд, в океане полузнаний, рассеянные здесь и там статьи Мастера всегда отчетливо выделялись, как высокие и надежные острова особой горной породы, особой кристаллически ясной мысли. Охватывая теперь эти «острова» единым взглядом, мы читаем на карте эпохи: Архипелаг Аверинцева.

Фундаментальные работы, которые наряду со «Словарем» составили книгу «София-Логос», открывают новые горизонты мысли о Премудрости в контексте войн и катастроф XX столетия, едва ли не наиболее «анти-Софийного» в истории Европы.

Вопреки хаосу в головах и учебниках, книга Аверинцева напоминает о незыблемой шкале ценностей, о «Нерушимой Стене» - Оранте. Учителю и ученику здесь подарены все три значения слова СОФИЯ: мастерство - знание - мудрость.

Сергей Аверинцев
Многоценная жемчужина.

К.: Дух i літера, 2003.

В сборник «Многоценная жемчужина» - второе, значительно дополненное издание впервые вышедшего в 1994 году одноименного сборника - вошли блестящие образцы ближневосточной и византийской словесности первого тысячелетия истории христианства в переводах С.С.Аверинцева.

Собранные в книге апокрифы, гимны, изречения отцов пустыни позволяют представить, как «в споре Фиваиды с Александрией и Эдессы с Антиохией» складывалась духовная сокровищница христианской культуры, как во «мраке пещеры» обреталась жемчужина - «клад, за который можно отдать все». Благодаря кропотливым трудам С.С.Аверинцева, мы, живущие в начале третьего тысячелетия христианской эры, становимся сонаследниками этого клада, делаемся способными видеть в коловращении дней отблески «невещественных светов» и вслед за св.Ефремом Сириным со дерзновением повторяем: «Сотвори достойным меня, да возможем в Царствие Твое войти».

Сергей Аверинцев
Стихи духовные. Издание второе.

К.: Дух i літера, 2003.

«Стихи духовные» - парадоксальный комментарий к научным сочинениям С.С.Аверинцева. Здесь проговаривается то, что неизбежно оставалось «за скобками» монографии или статьи. Это не поэзия ученого, и уж никак не «ученая поэзия», а особый тип и опыт исповедального слова: «Вот я весь...»

Само название первого поэтического сборника Сергея Аверинцева, в который вошли стихотворения, разные и по форме, и по времени написания, отсылает к традиции фольклорных духовных песнопений, отличающихся исключительной сердечностью и трезвенностью переживания sacrum. Однако в следовании канону духовного стиха автор—не подражатель, а, скорее, ученик. Впрочем, и само понятие «автор» здесь не очень точно; анонимность в данном случае - не в сокрытии имени, а в преодолении «поэтической самости», в стремлении уйти от переживания - к событию, от факта - к сущности, от себя - к Другому. В многообразии явных и скрытых цитат, контекстов в «Стихах духовных» перед вдумчивым читателем предстает вся мировая культура. Но она - не самоцель, за ней раскрывается более важная реальность, в которой на «немощь без меры и предела» есть только один ответ - столь же безмерная и беспредельная милость.

Митрополит Антоний Сурожский
Пути христианской жизни.

К.-М.: Дух i літера, 2004.

Книга «Пути христианской жизни» написана удивительным человеком - митрополитом Антонием Сурожским (14 августа 2003). Он был одним из старейших иерархов Русской Православной Церкви, почетным доктором богословия Московской Духовной Академии (1983), Киевской Духовной Академии (1999), Абердинского университета (1973), а также Кембриджа (1996).

Владыка Антоний обладал неподражаемым даром проникновенной интонации. Его слово не перестает свидетельствовать о живом огне великих подвижников - от времен апостольских и до новомучеников нашей эпохи. Тем, кто говорит сегодня: «Христа мы не встречаем, как они встречали...», Владыка отвечает: «Да, но мы встречаем людей, которые знают Христа, которые веруют в Него. Есть старое присловье: никто не может отречься от всего, чтобы последовать Богу, если не увидит на лице хоть одного человека сияние вечной жизни... Иногда человек сияет. Иногда мы находим в человеке такую глубину, такой простор любви, самозабвения, который уже не принадлежит земле. Это нам раскрывает начало небесного».

В сборник вошли по большей части не издававшиеся ранее беседы митрополита Антония с паствой, записанные в разные годы. Книга рассчитана на медленное, вдумчивое чтение. Владыка не «вещает», не поучает - он приглашает к совместному размышлению.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет
Богословие добрососедства.

К.: Дух i літера, 2002.

Вслед за сочинениями митрополита Антония Сурожского и епископа Аляскинского и Ситкинского Григория книга митрополита Минского и Слуцкого Филарета вводит современного читателя в «живое предание» Православия.

Владыка Филарет принадлежит к поколению учеников митрополита Никодима (Ротова), давшему нашей Православной Церкви целую плеяду выдающихся церковных деятелей, глубоких богословов, верных и достоверных свидетелей православия в современном мире, и «Богословие добрососедства» - несомненное тому подтверждение. Собранные в книге выступления и статьи написаны в разные годы и адресованы самой разнообразной аудитории. К кому бы ни обращался владыка Филарет - к студентам духовных школ, к ученым, врачам или работникам налогового комитета, — для всех у него находится очень личное, проникновенное и вместе с тем бодрое слово. Однако его бодрость не имеет ничего общего с по-мирски понятым «оптимизмом», ибо источник ее — в пасхальной радости, сотворяющей нас, по слову владыки Филарета, «провозвестниками грядущей Вечной Жизни». И потому сквозь все его проповеди, выступления и статьи проходит пасхальный призыв: «Радуйтесь!», приобретающий для каждой эпохи только ей ведомый смысл и ценность. Христианство предстает в его сочинениях как «путь пламенеющей любви», для которой «нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3, 8).

Со страниц книги звучит голос богослова, готового в духе и истине исповедать веру Церкви всем, кто о ней спросит, голос свидетеля, дерзающего открыто глядеть в глаза взыскующему веку и видеть, как сквозь морок нестроений пробивается и «всех просвещает» свет Христов. Этот голос, безусловно, убедителен, но убеждает он не только выразительностью и выверенностью каждого слова, а, прежде всего, верой в беспредельную благость Творца - и творческую отзывчивость человека.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет
Путь жизнеутверждающей любви.

К.: Дух i літера, 2004.

В новую книгу Митрополита Минского и Слуцкого Филарета вошли статьи, объединенные темой миссии народа Божия на переломе тысячелетий. О чем бы ни писал Владыка - о диалоге богословия и философии, о христианском учительстве или о духовных основаниях политики - сквозь все его размышления проходит образ Церкви, призванной слышать глас Божий и доносить Божественную весть миру.

На страницах книги перед читателем предстает многогранная личность - настоящий богослов, не боящийся вновь и вновь напоминать о необходимости творческого отношения к Преданию, чуткий, внимательный к духовным исканиям современников проповедник, человек Церкви, готовый «каждому дать ответ в своем уповании». Всем строем своего богомыслия Владыка Филарет напоминает о том, что вере нашей Церкви чуждо историческое и культурное беспамятство, косность, чужды разделения и несвобода. В разнообразных сторонах жизни он открывает спасительное и животворящее присутствие Христа, а значит, возможность деятельного служения Богу и ближним.

Книга адресована преподавателям духовных и светских учебных заведений, богословам, философам, всем, кому небезразличны судьбы христианства в современном мире.

Священник Михаил Едлинский,
Священник Георгий Едлинский
Любящее Господа сердце.

К.: Дух i літера, 2004.

В сборник помещены не только произведения двух священников — протоиерея Михаила Едлинского и его сына, протоиерея Георгия, но и воспоминания тех, кто на всю свою жизнь сохранил в памяти образ пастырей, ощущая всегда их неизменную любовь и молитвы.

Отец Михаил Едлинский (1859-1937) после окончания Киевской Духовной Академии преподавал в семинарии, а в 1893 году, после рукоположения, стал настоятелем Борисоглебского храма на Подоле и оставался им вплоть до разрушения храма в 1933 году. Многим он был известен своим молитвенным заступничеством, недаром праведный Иоанн Кронштадтский говорил киевским паломникам: «Зачем вы так далеко ехали, ведь у вас в Киеве есть отец Михаил Едлинский?» Отец Михаил был духовником всех киевских священников. Особая духовная дружба связывала его с профессором-библеистом КДА прот. Александром Глаголевым, настоятелем церкви Николая Доброго. Вместе они выходили с хоругвями и крестами на улицы Подола и останавливали черносотенные погромы. Их арестовали почти одновременно, осенью 1937 года, - и вскоре они приняли венец мучеников.

Труд о. Михаила Едлинского «Чудотворные иконы Неруко-творенного Спаса, Божией Матери и святые угодники Божий...», был издан в 1897 году, и с тех пор не переиздавался. Настоящее издание -новая встреча его с читателями.

Георгий Едлинский (1902-1988), единственный сын о. Михаила, с младенчества воспитывался как будущий пастырь. О. Георгий достойно последовал по пути отца. Он был рукоположен в 1941 году. Проповеди отца Георгия, воспоминания его духовных чад и близких дают яркое представление о жизни и пастырских трудах в нелегкой атмосфере «атеистического» режима.

В книге приоткрываются многие неизвестные события из жизни киевских праведников, свидетельствующие о путях, какими восходит к Богу, по слову о. Георгия, «любящее Господа сердце».

Священник Александр Глаголев
Купина неопалимая.
К.: Дух i літера, 2003. 2-е изд.

Новомученик священник Александр Глаголев († 25 ноября 1937) служил настоятелем Киево-Подольской Добро-Николаевской церкви и профессором Киевской Духовной Академии на кафедре библейской археологии. В 1900 году 28-летний А.А. Глаголев защитил в КДА магистерскую диссертацию на тему «Ветхозаветное Библейское учение об Ангелах» — выдающийся труд, привлекший внимание к талантливому библеисту. А.А. Глаголев становится членом Комиссии по научному изданию славянской Библии. По приглашению А.П. Лопухина пишет для «Толковой Библии» комментарии на 3 и 4 книги Царств, книги Товита, Притчей, Песнь Песней, пророков Наума, Аввакума, Софонии, Аггея и на Соборные Послания. Ученый-библеист выступает свидетелем защиты в деле Бейлиса. Замечательный дар проповедника и пастыря милостью Божией отовсюду привлекает к отцу Александру сердца, ищущие «единого на потребу» в эпоху крушения старого порядка. Верность Христу в годы большевистских гонений на Его Церковь приводит о. Александра на Голгофу осенью 1937 г.

В настоящем издании впервые собраны проповеди, статьи, письма, библиография протоиерея Александра Глаголева, а также воспоминания его сына, священника Алексея Глаголева, и его внучки и крестной дочери М.А. Глаголевой-Пальян.

Каллист (Уэр), епископ Диоклийский
Православный путь.

К.-М.: Дух i літера, 2004.

Владыка Каллист не без улыбки называл эту книгу «катехизисом для взрослых». В ней и впрямь систематически излагаются основы православного вероучения, и вместе с тем она намного больше, чем катехизис. Это, скорее, путеводитель для тех, кто открывает, что «быть христианином — значит быть путником». Такой Путь  — не эзотерическое знание, он открыт каждому, готовому вступить на него «трепетно и благоговейно», он, — сама жизнь, в которой мистика богообщения неотделима от «мистики человекообщения» (мать Мария Скобцова).

Смысл богословских понятий раскрывается лишь тому, кто пытается ими жить — такова основная мысль книги. «Христианство — больше, чем учение о мироздании, больше, чем последовательно изложенная теория... оно — образ жизни в самом глубоком и полном смысле этих слов», — пишет Владыка Каллист. Он убедительно показывает, как в учении и делании Православной Церкви соединяются, казалось бы, несоединимые полюса — дерзновение и смирение, жажда познавать — и «путь незнания», как множество отдельных путей собирается, в конце концов, в единый Путь, ведущий к наивысшей встрече. Вступивший на этот Путь — одновременно и «идущий по следам» святоотеческого предания, и первопроходец (одна из ключевых тем книги — исключительная ценность глубоко личностного опыта в соборном опыте Церкви). Каждая глава обрамлена фрагментами из литургических текстов, высказываниями Отцов Церкви, праведников и подвижников Нового времени, их голоса вплетены в авторское повествование. Так открывается еще одно измерение Пути: он — «собеседование» и ученичество, ибо «не только в жизни этого века, но и в жизни века будущего Бог всегда будет чему-то новому учить человека, и человек всегда будет чему-то новому учиться у Бога» (св. Ириней Лионский).

Каллист (Уэр), епископ Диоклийский
Внутреннее Царство.
К.-М.: Дух i літера, 2004.

Епископ Каллист Уэр (род. в 1934 г.), преподает в университете Оксфорда и возглавляет там православный приход Константинопольского патриархата.

В книге «Внутреннее Царство», открывающей шеститомное собрание трудов Владыки Каллиста (Уэра), собраны статьи, в которых увлекательно и глубоко изложены основы православного учения о Боге и человеке. Сочетание академической беспристрастности с настоящим молитвенным опытом и открытостью противоречиям и исканиям современного мира позволяет владыке Каллисту говорить о сложнейших богословских предметах в категориях, понятных не только человеку Церкви, но и всякому ищущему истину человеку. Перед читателем открывается все многообразие внутренней жизни Церкви — ее Отцы, святые, мученики, подвижники, юродивые — цепь, которая не замыкается «где-то там, в истории», но соединяет, по слову Владыки Каллиста, время и вечность, жизнь нынешнюю с «жизнью будущего века». Для автора «Внутреннего Царства» духовная жизнь проявляет себя в человеческом творчестве в разнообразных его формах, и потому среди совопросников и собеседников Владыки рядом со свв. Григорием Нисским, Серафимом Саровским и Силуаном Афонским — Клайв Льюис, Томас Элиот и Федор Достоевский. Центральную тему этой книги, скрепляющую разные и по содержанию, и по жанровым особенностям тексты, точнее всего будет определить словами любимого Владыкой Каллистом св. Исаака Сирина: «Что есть сердце милующее? Возгорение сердца человеческого о всякой твари...»

Hosted by uCoz