1. Обманы чувств
а) Осязание и общее чувство.

Тротуар движется под его ногами, длительно наклоняясь подобно палубе корабля. Лишь приложив заметные усилия он может подняться на высоту Люксембургского сада*{{«Inferno», 340}}. О магнитно-электрических влияниях уже говорилось. Он борется против этих так называемых электрических атак, которые ему «стискивают грудь и прошивают спину»*{{«Inferno», 157.}}. «Какой-то электрический ток ищет мое сердце, легкие перестают работать, я должен встать, если хочу избежать смерти»*{{«Inferno», 161.}}. «Позволив этому дремотному оцепенению овладеть собой, я был, словно громом, поражен каким-то гальваническим ударом, меня, однако, не убившим»*{{«Inferno», 322.}}. Он ощущает некий «электрический пояс»*{{«Inferno», 406.}}, и эта угроза физического уничтожения гонит его из отеля в отель*{{«Inferno», 186.}}. Он испытывает еще более прямые физические воздействия: «Когда карета проезжала шлагбаум перед деревней, я вдруг почувствовал, что мою грудную клетку стиснули сзади совершенно так, как если бы кто-то вдавил свое колено мне в спину; иллюзия была так реальна, что я обернулся, чтобы увидеть этого врага, насевшего на меня сзади»*{{«Inferno», 235.}}. «Ночью случился со мной ужасный приступ удушья. Кто-то крепко притиснулся к моей спине и тряс меня за плечи»*{{«Inferno», 252.}}.

б) Вкус и обоняние.

Все приготовленные кушанья внушают ему такое отвращение, словно они из испорченных продуктов*{{«Inferno», 348.}}. Он боится, что воздух отравлен*{{«Inferno», 149.}}. Часто воздух кажется ему густым, словно от ядовитых испарений, и он вынужден работать при открытых дверях и окнах*{{«Inferno», 157, 160.}}. «Какая-то удушающая атмосфера, даже когда открываешь окна, предвещает тяжелую ночь»*{{«Inferno», 232.}}.

б) Зрение.

«Эти облака цвета сепии принимают какие-то странные, чудовищные формы, которые усиливают мое отчаяние»*{{«Inferno», 106.}}. На досках столов образуются, «как обычно, фигуры из древесных волокон. Эта демонстрирует козлиную голову — в мастерском исполнении»*{{«Inferno», 120.}}. На камнях он видит контуры разных видов животных, шляпы, шлемы. Он хочет показать их одному исследователю древностей. «Но что за колдовство: я не мог этому ученому человеку ничего показать, потому что он ничего не видел; да и я сам, словно пораженный слепотой, уже не мог различить в этих фигурах что-то похожее на изображение органических существ. Однако на следующий день, когда я вновь оказался в том же месте, на этот раз один, я увидел весь зверинец»*{{«Inferno», 253 ff.}}. Он видит «летящий огонь, который, кажется, опадает перед его лицом»*{{«Inferno», 193.}}, блуждающие огоньки среди бела дня, мерцающие огни*{{«Inferno», 322.}}. Однажды он увидел некую особу женского пола, входящую в зал ожидания, покинуть который незаметно для него она уже не могла. Тем не менее ее там не оказалось*{{«Inferno», 237.}}.

г) Слух.

«Стоит мне только поселиться в гостинице, как начинается какой-то шум: шаркают подметками, двигают мебель... стоит мне сесть за столик в столовой, как начинают шуметь и там» (он убежден, что это слышат и его соседи: он их спрашивал*{{«Inferno», 185.}}). Он часто говорит о «привычном шуме: перетаскивают мебель, танцуют»*{{«Inferno», 227.}}, об «обычном топанье» над его головой*{{«Inferno», 233.}}, о «привычном шабаше ведьм наверху» (он поднимается наверх: «большой зал, и совершенно пустой, — вот все, что я там нахожу»*{{«Inferno», 234.}}). «Тут я вдруг слышу, как какая-то невидимая лапа словно бы царапает бумагу обоев прямо над моей головой»*{{«Inferno», 239.}}. «С тех пор как я выехал из отеля Орфийа, меня преследует какой-то шум в ушах, словно где-то работает водяное колесо»*{{«Inferno», 110.}}. «Слышали вы этот шелест в ушах, так похожий на шум водяной мельницы?»*{{«Inferno», 200.}} И лишь изредка он слышит голоса — причем только при побуждении. Однажды ему кричит «какой-то незнакомый голос: „аптекарь Лутард"»*{{«Inferno», 116}}; в другой раз его будит крик: «нежить»*{{«Inferno», 106. У Стриндберга, как и у других аналогичных больных, время пробуждения — благоприятное время для появления многих феноменов (электрических ударов, шумов и т. д.), которые и будят их уже окончательно.}}.

 

Hosted by uCoz