ДЕВГЕНИЕВО ДЕЯНИЕ

ДЕВГЕНИЕВО ДЕЯНИЕ — древнерусская переводная повесть, восходящая к византийским эпическим преданиям Х в. о богатыре Дигенисе Акрите (см.: ДигениС. Акрит / Перевод, статьи и комм. А.Я. Сыркина. — М., 1960).
В русских рукописях памятник носит названия: “Деяние прежних времен храбрых человек”, “О дерзости и о храбрости и о бодрости прекрасного Девгения”, “Житие Девгения”.
М. Н. Сперанский и В. Д. Кузьмина убедительно показали, что перевод византийского сказания мог быть осуществлен еще в XII в., но повесть дошла до наС. лишь в трех списках XVII — XVIII вв., в которых множество отличий от греческого оригинала. Д. Д. состоит из нескольких главок, повествующих лишь о некоторых “ключевых” эпизодах жизни героя: в одной рассказывается об истории родителей Девгения — арабского эмира и похищенной им знатной гречанки, в другой — о подвиге мальчика Девгения на первой в его жизни охоте — он руками разрывает медведя и мечом рассекает пополам льва, в третьей главке повествуется, как Девгений дерзко увозит дочь военачальника Стратига (термин принят здесь за имя собственное) и женится на ней, в четвертой — о победе Девгения над царем Василием. Неизвестно, когда произошли эти существенные сокращения оригинала — в процессе перевода или в последующей истории текста. Как полагает О. В. Творогов, в XVI — XVII вв. первоначальный текст повести подвергся существенному переосмыслению и был сближен своими сюжетными чертами С. входившими на Руси в моду переводными рыцарскими романами: галантный (в греческом тексте) рыцарь Девгений обретает черты неукротимого в своих желаниях удальца (вызывая к себе дочь Стратига, он в случае отказа угрожает ей смертью); сама возлюбленная Девгения из робкой и нежной красавицы превращена в девицу “удали молодецкой”, напоминающую богатыршу-поляницу русских былин; сила Девгения обретает гиперболические черты — за один “за-езд” он убивает тысячи воинов. Дошедшие до наС. списки Д. Д. существенно разнятся между собой — переписчики воспринимали повесть не как эпическое предание “о прежних временах”, а как занимательную историю о прекрасном, могучем и несметно богатом витязе, добывании им невесты (совсем как в народной сказке) и бесчисленных подвигах.
Один из списков Д. Д. входил в состав сборника, содержавшего “Слово о полку Игореве” и сгоревшего в 1812 г.
Изд.: Сперанский М. Н. Девгениево деяние. К истории его текста в старинной русской письменности: Исследование и тексты // СОРЯС. — 1922. — Т. 99 - №7 — С. 134 — 165; Кузьмина В. Д. Девгениево деяние (Деяние прежних времен храбрых человек) — М., 1962; Девгениево деяние / Подг. текста, перевод и примеч. О. В Творогова // Изборник (1969). — С. 172—190, 714—715; Девгениево деяние / Подг. текста, перевод и комм. О. В. Творогова // ПЛДР: XIII век. — М., 1981 — С. 28—65, 531—533.
Лит.: Творогов О.В.; 1) Переводная беллетристика XI — XV вв. // Истоки русской беллетристики — С. 180—194; 2) Девгениево деяние // Словарь книжников — Вып. 1 — С. 113—116.
Литература Древней Руси: Биобиблиографический словарь / Под ред. О. В. Творогова. М., 1996.
Hosted by uCoz