ПИСЬМА СТАРЦА МАКАРІЯ.

Первыя сорокъ писемъ относятся къ одному лицу и охватываютъ собою періодъ почти въ 11 лѣтъ: съ мая 1840-го года по январь 1851-го.

Это лицо молодой богатый помѣщикъ. Онъ служитъ чиновникомъ, но не по нуждѣ, а ради принесенія пользы ближнимъ. Онъ читаетъ духовныя книги, стремится достигнуть безстрастія, но оно ему не дается: постоянныя «поползновенія». Онъ унываетъ: «Увы мнѣ! «Рабъ лукавый и лѣнивый есмь, и потому добыча ада и смерти»; «погибшее овча азъ есмь».

Въ душѣ его смущеніе и борьба: онъ никакъ не можетъ рѣшить, какой избрать путь въ жизни: идти ли въ монастырь, или оставаться въ міру.

Затѣмъ замѣтенъ въ перепискѣ нѣкоторый пробѣлъ, можетъ быть, по интимности содержанія писемъ получатель не рѣшился предать ихъ гласности, но возможно, что писемъ и вовсе не было вслѣдствіе личныхъ встрѣчъ со старцемъ.

Послѣ этого уже иной періодъ жизни: онъ женатъ. Умираетъ сынъ-первенецъ; слѣдуютъ и другія скорби, и въ духовной жизни затрудненія и борьба.

По поводу всего этого духовный сынъ старца обращается къ послѣднему за совѣтомъ и утѣшеніемъ. Прозорливый старецъ видитъ его устроеніе, и даетъ совѣтъ, точно соотвѣтствующій нуждѣ; но не отъ себя, не отъ своего мудрованія, но отъ святыхъ отцовъ, которыхъ онъ знаетъ въ совершенствѣ.

Прозорливость свою старецъ Макарій такъ искусно прикрываетъ, что очень легко ея и вовсе не замѣтить.

 

Hosted by uCoz