III.

Письмо И. В. Кирѣевскаго къ старцу Макарію.

(Изъ пропущенной главы книги С. А. Нилуса «На берегу Божіей Рѣки», т. II).

«1855-го года. 6 іюля. Полночь. Искренне-любимый и уважаемый батюшка! Сейчасъ прочелъ я ваше письмо изъ Калуги къ Натальѣ Петровнѣ и теперь же хочу поздравить васъ съ полученіемъ наперснаго креста. Хотя я и знаю, что ни это, ни какое видимое отличіе не составляютъ для васъ ничего существеннаго, и что не такія отличія вы могли бы получить, если бы сколько-нибудь желали ихъ, однако же все почему-то очень пріятно слышать это. Можетъ быть, потому, что это будетъ пріятно для всѣхъ любящихъ васъ. Мы всегда видѣли, какъ вы внутри сердца вашего носите Крестъ Господень и сострадаете Ему въ любви къ грѣшникамъ. Теперь та святыня, которая внутри любящаго сердца вашего, будетъ очевидна для всѣхъ на груди вашей. Дай, Боже, чтобы на многія, многія и благополучныя лѣта! Дай, Боже, многія лѣта за то и благочестивому архіерею нашему!

Другая часть письма вашего произвела на меня совсѣмъ противоположное дѣйствіе. Вы пишете, что страдаете отъ безсонницы и что уже четыре ночи не могли заснуть. Это, кромѣ того, что мучительно, но еще и крайне вредно для здоровья. Думаю, что сонъ вашъ отнимаетъ забота о всѣхъ насъ грѣшныхъ, которые съ нашими страданіями и грѣхами къ вамъ относимся: вы думаете, какъ и чѣмъ пособить требующимъ вашей помощи, и это отнимаетъ у васъ спокойствіе сердечное. Но подумайте, милостивый батюшка, что душевное здоровье всѣхъ насъ зависитъ отъ вашего тѣлеснаго. Смотрите на себя, какъ на ближняго. Одного вздоха вашего обо всѣхъ насъ вообще къ милосердному Богу довольно для того, чтобы Онъ всѣхъ насъ прикрылъ Своимъ теплымъ крыломъ. На этой истинной вѣрѣ почивайте, милостивый батюшка, на здоровье всѣмъ намъ. Отгоните отъ себя заботныя мысли, какъ враговъ не только вашего, но и нашего спокойствія и, ложась на подушку, поручите заботы о насъ Господу, Который не спитъ. Ваша любовь, не знающая границъ, разрушаетъ тѣло ваше».

Знакомство И. В. Кирѣевскаго съ благостнымъ старцемъ нашимъ, о. Макаріемъ, произошло, по словамъ супруги Ивана Васильевича, Натальи Петровны, при слѣдующихъ обстоятельствахъ.

«Сама я», — такъ повѣдала намъ Наталья Петровна, — «познакомилась съ о. Макаріемъ въ 1833-мъ году черезъ другого приснопамятнаго старца, его предшественника, о. Леонида; тогда же сдѣлалась его духовною дочерью и съ тѣхъ поръ находилась съ нимъ въ постоянномъ духовномъ общеніи. Иванъ Васильевичъ мало былъ съ нимъ знакомъ до 1846-го года. Въ мартѣ того года старецъ былъ у насъ въ Долбинѣ *{{Имѣніе Кирѣевскаго, въ Бѣлевскомъ уѣздѣ, Тульской губерніи.}}, и Иванъ Вас. въ первый разъ исповѣдывался у него; писалъ же къ батюшкѣ въ первый разъ изъ Москвы въ концѣ октября 1846го года, сказавъ мнѣ:

«Я писалъ къ батюшкѣ, сдѣлалъ ему много вопросовъ, особенно для меня важныхъ; нарочно не сказалъ тебѣ прежде, боясь, что по любви твоей къ нему, ты какъ бы нибудь чего не написала ему. Мнѣ любопытно будетъ получить его отвѣтъ. Сознаюсь, что ему трудно будетъ отвѣчать мнѣ».

Я поблагодарила Ивана Васильевича, что онъ мнѣ сказалъ, что рѣшился написать къ старцу, и увѣрена была, что будетъ отъ старца дѣйствіе разительное для Ивана Васильевича.

Не прошло часа времени, какъ приносятъ письма съ почты и два, надписанныя рукою старца — одно на имя мое, другое на имя Ивана Васильевича. Не распечатывая, онъ спрашиваетъ:

— «Что это значитъ? Отецъ Макарій ко мнѣ никогда не писалъ!»

Читаетъ письмо, мѣняясь въ лицѣ и говоря:

— «Удивительно! Разительно! Какъ это? Въ письмѣ этомъ отвѣты на всѣ мои вопросы, сейчасъ только посланные».

Съ этой минуты замѣтенъ сталъ зародышъ духовнаго довѣрія въ Иванѣ Васильевичѣ къ старцу, обратившійся впослѣдствіи въ усердную и безпредѣльную любовь къ нему, и принесъ плоды въ 60 и во 100, ибо, познавъ, «яко не инако одержится премудрость, аще не дастъ Господь», онъ, при пособіи опытнаго руководителя, «шелъ къ Господу».

Иванъ Васильевичъ Кирѣевскій и братъ его, Петръ, вмѣстѣ съ супругой Ивана Васильевича, Наталіей Петровной погребены у Введенскаго храма Оптиной пустыни, рядомъ съ могилами великихъ старцевъ: Леонида (въ схимѣ Льва), Макарія и Амвросія. На памятникѣ Ивана Васильевича начертана надпись:

«Надворный Совѣтникъ Иванъ Васильевичъ Кирѣевскій. Родился 1806-го года, марта 22-го дня. Скончался 1856-го года іюня 12-го дня».

«Премудрость возлюбихъ и поискахъ отъ юности моея. Познавъ же, яко не инако одержу, аще не Господь дастъ, пріидохъ ко Господу».

«Узрятъ кончину праведника и не уразумѣютъ, что усовѣтова о немъ Господь».

«Господи, пріими духъ мой!»

Какую премудрость возлюбилъ Иванъ Васильевичъ, ясно видно изъ словъ его старца:

«Сердце обливается кровію», — такъ писалъ старецъ одному своему духовному чаду, — «при разсужденіи о нашемъ любезномъ отечествѣ, Россіи, нашей матушкѣ: куда она мчится, чего ищетъ, чего ожидаетъ? Просвѣщеніе возвышается, но мнимое — оно обманываетъ себя въ своей надеждѣ; юное поколѣніе питается не млекомъ ученія Святой Православной нашей Церкви, а какимъто иноземнымъ, мутнымъ, ядовитымъ заражается духомъ. И долго ли этому продолжаться? Конечно, въ судьбахъ Промысла Божія написано то, чему должно быть, но отъ насъ сокрыто, по неизреченной Его премудрости. А кажется, настанетъ то время, когда, по предреченію отеческому, «спасаяй, да спасетъ свою душу».

Очевидно, не премудрость вѣка сего возлюбленна была и Ивану Васильевичу Кирѣевскому.

 

Hosted by uCoz