IV. НАСТАВЛЕНІЯ ОТЦА НЕКТАРІЯ.

Дѣдушка сказалъ, что замужество для женщины, это есть служеніе Пресвятой Троицѣ. Вся ея жизнь въ замужествѣ — есть служеніе Пресвятой Троицѣ — вотъ, какъ велика для женщины ея участь быть женой и матерью. Это на мой вопросъ: «Чѣмъ я бы могла послужить Господу». Дѣдушка отвѣтилъ: «Съ тѣхъ поръ, какъ ты сочеталась законнымъ бракомъ, ты непрерывно служила Пресв. Троицѣ. Законный бракъ для женщины — есть начало ея служенія Пресвятой Троицѣ».

Дѣдушка сказалъ, что тебѣ лучше жить вдвоемъ, если найдется сожитель тихій, кроткій, небранливый: «Со избраннымъ избранъ будеши»; а отъ дурного сожителя самому уходить надо.

Насъ очень обокрали! Унесли въ окно всѣ зимнія вещи и платья. О. Нектарій сказалъ, что когда обокрадутъ, то не надо скорбѣть, а рѣшить, что дали милостыню, и Господь вернетъ въ 10 разъ. Такъ что ты не печалься о насъ.

Одной знакомой на вопросъ, какъ Христа возлюбить, сказалъ: «Взять урокъ у Самого Христа: «да любите другъ друга, яко же Азъ возлюбихъ вы». Прежде всего надо стараться ближняго возлюбить, а съ ближняго любовь перейдетъ на Христа. Но ближняго надо возлюбить искренно, а не съ разсчетомъ, — тогда только можетъ быть успѣхъ».

Отъ того, что душа мятется и не знаетъ за что взяться, помолиться и отговѣться съ полной вѣрой.

Указаній какъ жить Дѣдушка не дѣлаетъ совсѣмъ. Я думаю оттого, чтобы не налагать ярма и чтобы вопрошающіе не потерпѣли отвѣтственности за неисполненіе того, что онъ велѣлъ. Но на прямые вопросы онъ всегда отвѣчаетъ, Напр., я спросила, что дѣлать съ помыслами дурными, а онъ сказалъ: «повторяй «Господи, помилуй!» и увидишь, какъ все земное отходитъ». Въ другой разъ онъ мнѣ сказалъ: «не обращай на нихъ вниманія». И по милости Божіей, молитвами Дѣдушки помыслы оставили меня.

Дѣдушка говорилъ, что «раньше благодарили Господа, а теперешнее поколѣніе перестало благодарить Господа, и вотъ оскудѣніе во всемъ, плоды плохо родятся и какіе-то больные».

Дѣдушка совѣтуетъ, если кому удастся сдѣлать что-либо доброе, или подать милостыню, говорить: Твоимъ благословеніемъ, Господи, совершилъ я это: «Не можете творити безъ Мене ничесоже».

Насчетъ забытаго грѣха, Дѣдушка говорилъ, что можно его сказать послѣ причащенія, когда опять встрѣтишься съ духовникомъ.

Еще Дѣдушка говорилъ, что очень хорошо, если Господь долго не слушаетъ молитвы. Нужно только продолжать молиться и не унывать: «молитва, это — капиталъ: чѣмъ дольше лежитъ капиталъ, тѣмъ больше процентовъ приноситъ. Господь посылаетъ Свою милость тогда, когда это Ему благоугодно; тогда, когда намъ полезно принять. Если намъ что-либо крайне необходимо, тогда слѣдуетъ два-три раза помолиться, и за исполненіе просьбы надо благодарить Бога. Иногда черезъ годъ Господь исполняетъ прошеніе. Примѣръ брать надо съ Іоакима и Анны. Они всю жизнь молились и не унывали, а все надѣялись, и какое послалъ Господь имъ утѣшеніе!»

Посылаю тебѣ письмо о. Іосифа (Полевого), присланное письмоводителемъ о. Нектарія. Отъ старца длинное письмо, въ которомъ онъ отвѣчаетъ на вопросы. Между прочимъ: можно ли съ товарищами спорить о религіи и читать вмѣстѣ съ ними религіозныя и антирелигіозныя книги? Онъ не разрѣшилъ этого, предупреждая, что можетъ быть нанесена сердечная язва, отъ которой будетъ очень трудно избавиться. Открывать Библію, что откроется, — погрѣшительно. Въ сомнительныхъ случаяхъ дѣлать этого нельзя, а нужно только помолиться трижды и что бы послѣ того ни предпринять, все будетъ для души полезно, а гадать по Библіи — погрѣшительно, и нужно только читать для поученія въ словѣ Божіемъ.

Тебѣ велѣлъ передать, что грѣхъ забытый, хоть и вспомнится до причастія, можно потомъ исповѣдать, въ другой разъ. Провести съ пользой дни, въ которые пріобщаешься, такъ: не торопиться на какія-нибудь дѣла, дать себѣ льготу до половины дня, пребывать въ молитвѣ, моленіи и благодареніи, почитать Св. Писаніе.

Старецъ еще сказалъ: «Наши самыя тяжелыя скорби подобны укусамъ насѣкомыхъ, по сравненію со скорбями будущаго вѣка».

Представь себѣ мое положеніе: знаю, что онъ мысли читаетъ, а тутъ ужасная мразь лѣзетъ въ голову — спрашиваю: — что дѣлать? — говоритъ: «не обращай вниманія».

Въ Дѣдушкѣ нашла поддержку своего мнѣнія о превосходствѣ «царскаго пути» (другими словами, избѣгать крайностей во всемъ, въ томъ числѣ и подвигахъ). Когда я тамъ жила два мѣсяца около него, ничего не дѣлала и имѣла возможность молиться и читать Священныя книги, на меня свирѣпо сталъ нападать злой духъ. Наполнилъ умъ мой такими помыслами, что я не могла взглянуть на иконы, и стыдно было у Дѣдушки сидѣть, т. к. я знала, что онъ мысли читаетъ. Относительно помысловъ онъ мнѣ отвѣтилъ, какъ я уже тебѣ писала: «не обращай на нихъ вниманія». А я пожелала класть поклоны и, чтобы не самовольничать, попросила у него разрѣшенія класть по 100 поклоновъ въ день. Онъ улыбнулся и спросилъ: «А усердіе есть?» Я говорю: «Есть». Онъ и разрѣшилъ, а черезъ 23 дня послалъ меня говѣть за 50 верстъ. Въ пути у меня разболѣлась нога, и я не въ состояніи была класть ни одного поклона. Съ тѣхъ поръ я никогда не просила разрѣшенія ни на какіе подвиги.

Дѣдушка написалъ, что хорошее общеніе житейское можно имѣть съ невѣрующими, только молитвеннаго общенія нельзя съ ними имѣть, и споровъ о религіи нельзя заводить, чтобы Имя Божіе въ спорѣ не оскорблялось.

Часто читаю изъ «Шестого часа» молитву: «Яко не имамы дерзновенія за премногія грѣхи наша», т. к. думаю, что въ этомъ и корень нашихъ печалей. Дѣдущка при всякихъ неудачахъ велѣлъ говорить: «Господи, вѣрю, что терплю должное и получаю то, что я заслужилъ, но Ты, Господи, по милосердію Твоему, прости и помилуй меня», и такъ совѣтуетъ повторять нѣсколько разъ, пока не почувствуешь миръ въ душѣ.

Дѣдушка, какъ-то отъ себя сказалъ: «Молись тѣлесно — Господь Богъ пошлетъ Свою благодать въ помощь тебѣ». Это значитъ, чтобы молиться съ поясными поклонами и, когда нужно то, и съ земными. Дѣдушка даже всталъ передъ иконами, положилъ медленно крестное знаменіе на себя и поклонился низенько, коснувшись рукой правой до земли и мнѣ сказалъ: «Молись такъ».

Молись, чтобы Господь воцарился въ сердцѣ твоемъ — тогда преисполнится оно великимъ ликованіемъ и радостью, и никакая печаль не въ силахъ будетъ потревожить его. Для этой цѣли Дѣдушка совѣтовалъ молиться такъ: «Господи, отверзи двери милости Твоей».

Дѣдушка велѣлъ мнѣ готовиться къ постригу. Я очень обрадовалась — правда, какъ тебѣ странно это слышать отъ меня? Помнишь мое отношеніе къ монахамъ? Какъ я ихъ жалѣла, что у нихъ нѣтъ своей воли, что они все должны дѣлать такъ, какъ имъ прикажутъ и т. д. А вотъ теперь я постигла, что нѣтъ большаго счастья, какъ находиться на послушаніи, когда ты можешь быть увѣренной, что исполняешь волю Божію и не отвѣчаешь за свои поступки.

Далъ мнѣ Дѣдушка маленькое келейное правилск 30 разъ «Господи Iисусе Христе, Сыне Божій, помилуй мя грѣшную»; 10 разъ «Пресвятая Владычице Богородице, спаси мя»; 10 разъ «Святый Ангеле Хранителю мой, моли Бога о мнѣ» и 10 разъ «Вси Святіи, молите Бога о мнѣ». Причемъ прибавилъ: «Какъ ты скажешь: «Вси святіи, молите Бога о мнѣ» — такъ всѣ святые скажутъ на небѣ: «Господи, помилуй» — и будетъ тебѣ пріобрѣтеніе».

Теперь я всякій разъ, какъ говорю: «Вси святіи, молите Бога о мнѣ» — я представляю себѣ, какъ всѣ святые — все небо — взываютъ ко Господу: «Господи, помилуй».

Молись за Дѣдушку, онъ сказалъ: «Ваши молитвы меня утѣшаютъ и мнѣ помогаютъ». Я живу отъ поѣздки до поѣздки. Какая великая милость Божія имѣть возможность повидаться съ нимъ и поговорить.

Получилъ ли ты письмо, въ которомъ я восторгаюсь твореніемъ преп. Исихія? Я его всю жизнь искала, а оно, оказывается лежало у насъ въ кладовкѣ, и только чудеснымъ образомъ я его нашла послѣ того, какъ спросила у Дѣдушки: какъ открыть дверь сердца.

Олегу сказалъ, что у него есть талантъ (но не сказалъ какой) и продолжалъ: «Это хорошо не объявлять талантовъ, а то могутъ украсть».

Жизнь опредѣляется въ трехъ смыслахъ: мѣра, время и вѣсъ. Самое прекрасное дѣло, если оно будетъ выше мѣры, не будетъ имѣть смысла. Ты приникаешь къ математикѣ, тебѣ дано чувство мѣры, помни эти три смысла, ими опредѣляется вся жизнь.

— О мѣрѣ и вѣсѣ я понимаю, но что есть время? Эпоха ли? — Онъ молча улыбнулся.

Но есть и большее искусство — слово. Слово воскрешающее и убивающее (псалмы Давида). Но путь къ этому искусству черезъ личный подвигъ, путь жертвы. И одинъ изъ многихъ тысячъ доходитъ до него.

На второмъ Аржеронскомъ (во Франціи) съѣздѣ Христіанскаго Движенія, который имѣлъ мѣсто приблизительно въ 1926 году, среди другихъ докладчиковъ находился и проф. Бердяевъ. Преосвященный Веніаминъ, тогда инспекторъ Богословскаго Института въ Парижѣ, выступилъ съ возраженіями, какъ православный епископъ, противъ нѣкоторыхъ положеній доклада Бердяева, противорѣчившихъ православному ученію. Послѣдній обидѣлся, сейчасъ же забралъ свои чемоданы и уѣхалъ. На другой день на съѣздъ прибылъ м. Евлогій и сдѣлалъ еп. Веніамину строгое внушеніе. Вл. Веніаминъ, желая провѣрить себя, обратился къ о. Нектарію (въ это время мы имѣли возможность письменно общаться съ о. Нектаріемъ). Старецъ отвѣтилъ: «Въ такихъ обществахъ (какъ Христіанское Движеніе) вырабатывается философія, православному духу непріемлемая». Затѣмъ, пришло подтвержденіе еще болѣе точное, что онъ не одобряетъ именно то общество (т. е. Движеніе), на собраніи котораго былъ оскорбленъ Вл. Веніаминъ.

Въ тотъ же періодъ времени нѣкто Г-мъ обратился къ отцу Нектарію за указаніемъ, можно ли ему поступить въ Академію (Богословскій институтъ въ Парижѣ), выражая опасеніе, что она еретическая. Съ послѣднимъ о. Нектарій согласился, но поступить въ академію благословилъ и сказалъ: «Какая бы она ни была, ученому мужу помѣхи не будетъ. Знать науку, какую будутъ преподавать, ему не помѣшаетъ».

Тогда же произошелъ одинъ прискорбный случай на Сергіевскомъ подворьѣ: на кухню Богословскаго института пришелъ человѣкъ, имѣвшій сухую руку, и просилъ тамъ какой-нибудь работы. Таковой не нашлось; тогда онъ здѣсь же въ саду застрѣлился.

Владыка Веніаминъ очень скорбѣлъ, написали отцу Нектарію. Церковно поминать самоубійцъ воспрещено канонами. О. Нектарій посовѣтовалъ Вл. Веніамину читать псалтирь келейно по умершемъ въ теченіе сорока дней, а также найти еще двухъ чтецовъ, чтобы довести ихъ число до трехъ. При этомъ о. Нектарій сказалъ: «Господь отымаетъ разумъ у человѣка, на что скотъ не рѣшается — человѣкъ рѣшается».

 

Hosted by uCoz