Воспоминанія объ о. Нектаріи его духовнаго сына, протопресвитера Адріана (Рымаренко).

Въ августѣ 1925 г., мы съ матушкой, какъ всегда, предварительно испросивъ благословеніе старца, быстро собрались въ дорогу съ тѣмъ, чтобы на этотъ разъ встрѣтить день своего ангела у старца и вмѣстѣ помолиться.

Въ то время старецъ былъ уже въ изгнаніи, въ с. Холмищахъ, и попасть туда было не такъ легко, да, къ тому же, и слѣдили тщательно за пріѣзжающими. Но вѣра въ молитвы батюшкины и его благословеніе на пріѣздъ совершенно устранили всѣ страхи. Старецъ встрѣтилъ насъ очень привѣтливо, благословилъ поговѣть и причаститься Св. Таинъ, а наканунѣ моего дня ангела наказалъ хозяину достать рыбки на обѣдъ и испечь хлѣбъ.

Въ самый день праздника, послѣ богослуженія, насъ пригласили къ столу. Кромѣ меня и моей матушки былъ приглашенъ къ столу и хозяинъ.

Обычно батюшка никогда не выходилъ на общую трапезу, но на сей разъ онъ измѣнилъ своему обычаю.

Старецъ, одѣтый въ рясу и подпоясанный поясомъ, вышитымъ золотомъ, вышелъ изъ своей келліи, неся въ рукахъ свѣжеиспеченный бѣлый хлѣбъ.

Подавая его мнѣ, старецъ сказалъ: «Примите этотъ хлѣбъ, батюшка, въ знакъ того, что Вы никогда въ жизни не будете нуждаться въ хлѣбѣ насущномъ; а это», продолжалъ старецъ, вручая нѣсколько измятый какой-то листокъ, «въ руководство въ вашей жизни».

Листокъ этотъ содержалъ «Правила благочестивой жизни» архіеп. Платона (Костромского).

Въ то время этотъ подарокъ былъ не совсѣмъ понятенъ для меня и только уже по кончинѣ старца я оцѣнилъ всю его важность, какъ духовнаго руководства.

Во время трапезы, на которой присутствовали кромѣ меня съ матушкой и хозяинъ Андрей Ефимовичъ, у котораго жилъ старецъ, а также мон. Марія, батюшка сказалъ: — «Вотъ въ Москвѣ былъ случай, когда юная дѣвица очень хорошей жизни, неожиданно скончалась. И вотъ, когда она уже была въ гробу, вдругъ она ожила и немедленно потребовала своего духовника, извѣстнаго въ Москвѣ своей доброй жизнью священника. Прибывшій духовникъ послѣ исповѣди ожившей дѣвицы вышелъ весь въ слезахъ и, когда близкіе стали его разспрашивать, о чемъ онъ бесѣдовалъ, то духовникъ только сказалъ, что у дѣвицы на совѣсти было одно только темное пятно, и Господь не допустилъ, чтобы этотъ грѣхъ ушелъ вмѣстѣ съ ней въ Царство свѣта, и черезъ благодать священства этотъ грѣхъ былъ снятъ съ ея души, послѣ чего его духовная дочь мирно отошла ко Господу. Вотъ какъ важно покаяніе на землѣ», закончилъ старецъ.

О важности же проскомидіи вспоминалъ старецъ и другой бывшій въ Москвѣ случай. Одинъ очень большой ученый, медикъ, тяжко заболѣлъ. Приглашенные врачи — его друзья — нашли больного въ такомъ состояніи, что было очень мало надеждъ на выздоровленіе.

Жилъ профессоръ одиноко, только со своей сестрой, старушкой. Былъ онъ не то, что совсѣмъ невѣрующій, но мало интересовался религіозными вопросами, въ церковь не ходилъ, хотя жилъ очень недалеко отъ небольшого храма на его же улицѣ.

Послѣ такого медицинскаго приговора, сестра его очень заскорбѣла не зная, чѣмъ помочь брату. И тутъ вспомнила, да рядомъ есть церковь, куда можно пойти и подать на проскомидію о тяжко болящемъ братѣ.

Рано утромъ, не говоря ни слова брату, сестра собралась на раннюю обѣдню, разсказала священнику о своемъ горѣ и просила вынуть частицу и помолиться о здравіи брата. А въ это же время ея тяжко больной братъ видитъ, что стѣна его комнаты какъ бы исчезаетъ и открывается внутренность храма, алтарь. Даже онъ видитъ свою сестру, о чемъ-то говорящей со священникомъ. Священникъ подходитъ къ жертвеннику, вынимаетъ частицу, и эта частица ясно, со звономъ, падаетъ на дискосъ. И въ этотъ же моментъ больной чувствуетъ, что какая-то сила вошла въ его тѣло, и онъ невольно всталъ съ постели, чего давно уже не могъ сдѣлать.

Въ это же время входитъ и сестра и съ удивленіемъ смотритъ на болящаго.

«Гдѣ ты была?» — восклицаетъ онъ. «Я все видѣлъ, я видѣлъ тебя въ церкви, говорившей со священникомъ, и я видѣлъ, какъ онъ вынулъ за меня частицу». И тутъ оба они со слезами возблагодарили Господа за чудесное исцѣленіе.

Профессоръ еще долго жилъ послѣ этого случая, уже никогда не забывая о милосердіи Божіемъ, бывшемъ къ нему грѣшному*{{Вышеупомянутая матушка, Евгенія Григорьевна, оставила весьма обстоятельныя воспоминанія, вѣрнѣе, дневникъ всѣхъ ея посѣщеній Старца Нектарія. Этотъ цѣнный матеріалъ не вошелъ въ нынѣшнее изданіе.}}.*[См. Житие иеросхимонаха Нектария. Издание Введенской Оптиной Пустыни, 1996. Библиотека Фронтистеса]

 

Hosted by uCoz