5. «Ты еще ничего не знаешь, что будетъ», — продолженіе разсказа матери Николаи изъ Баръ-Града.

Въ письмѣ къ намъ отъ 20-го августа 1955-го года Мать Николая писала:

«Теперь скажу о дорогомъ Батюшкѣ Нектаріи. Въ то время, какъ я жила въ Оптиной Пустыни, я вышла за ворота, вижу толпа шла по дорогѣ въ скитъ и я рѣшила подойти поближе. Посреди толпы былъ о. Нектарій. Онъ увидѣлъ меня, подозвалъ и я получила благословеніе. Батюшка сталъ спрашивать: «Ну, вотъ разскажи, какъ живутъ въ Италіи. А какая ты счастливая!» — «Ну, что вы, Батюшка! Одно горе». — «О, нѣтъ! Ты ничего не знаешь, что еще будетъ». И вотъ идемъ за пастыремъ до самаго скита. Батюшка насъ угостилъ всѣхъ. По дорогѣ Батюшка сказалъ, что ему холодно и чтобы я дала ему мой платокъ. И я этотъ платокъ берегу, какъ память. Батюшка насъ угостилъ сладенькимъ. Мнѣ сказалъ, чтобы я пришла на другой день въ 4 часа. Такъ я съ радостью пошла. Пріема не было. Я одна только. Келейникъ мнѣ открылъ. Я вошла. Батюшка сидѣлъ и писалъ, благословилъ и сказалъ, чтобы я окончила этотъ стишекъ, а самъ ушелъ. Когда я окончила, Батюшка сказалъ: «Напиши число и возьми на память». И подарилъ мнѣ четки и сказалъ: «Пока возьми эти, а потомъ будешь выбирать изъ 12-ти. А въ Бари надо ѣхать. Тамъ твой домъ и много тамъ проживешь, а потомъ придетъ время скажутъ: «теперь можно ѣхать и въ Россію. Но когда пріѣдешь, тебя едва можно будетъ узнать».

Вотъ эти слова тоже какъ «черезъ 4 года» — «поѣдешь въ Италію», приходится держать про себя. Откровенно вамъ скажу — люблю говорить о томъ, что уже сбылось, а такъ говорить прямо боюсь. Батюшка Анатолій показалъ мнѣ адресъ, гдѣ я буду жить, но я конечно, не помню».

Еще при жизни Старца Нектарія Мать Николая имѣла общеніе съ нимъ посредствомъ ея близкаго друга — Матери Маріи, которая, живя въ тяжелыхъ условіяхъ Совѣтскаго Союза, посѣщала Старца въ его изгнаніи и писала объ этомъ въ Баръ-Градъ. Вотъ часть этой переписки: «... Вы при храмѣ почти живете — это великое счастье для человѣка. Очень сожалѣю и горько оплакиваю потерянное счастье — жизнь въ монастырѣ. Ничто не можетъ замѣнить мнѣ эту утрату. Въ матеріальномъ отношеніи я благодарю Господа Бога за Его щедрыя милости ко мнѣ недостойной. Но въ духовномъ — я нищій, жалкій человѣкъ. Время отъ времени бываю у Батюшки Нектарія, но что это за поѣздки?!! 1 часъ или 2-3 увидишь и то съ большими трудностями. Конечно, и утѣшеніе получишь такое, что со страхомъ и радостью долго помнишь и живешь имъ... А поскорбѣть мнѣ есть о чемъ — совсѣмъ оторвана отъ людей, единомысленныхъ со мною и сестеръ своихъ о Христѣ. Живу одна въ квартирѣ. Можетъ быть это такъ тяжело для меня, что за послушаніе живу здѣсь. За послушаніе трудно, вѣдь и пальцемъ шевельнуть. Другое дѣло по своей волѣ и гору своротишь и горя мало.

Такъ вотъ, родная, я вижу и вамъ за послушаніе большого труда стоитъ выбраться на родину. Когда не было на то воли Божіей, рвалась, ни съ чѣмъ не считаясь, а теперь сказали «можно», разсуждаетъ впередъ мыслями забѣгаетъ что, да какъ... Хлопочите о паспортѣ въ Совѣтскомъ посольствѣ, какъ и должно быть по порядку. О какомъ возвратѣ можетъ быть рѣчь, когда сказано: «пусть пополнитъ число...*{{«Пополнить число» — значитъ пополнить число мучениковъ. Мать Николая, тогда Мать Матрона, не рѣшилась вернуться въ Россію.}} Если цѣло письмо, прочитайте-ка! Ваше письмо будетъ отослано съ оказіей, т. к. въ настоящее время у насъ весенняя распутица. Попрошу отвѣта для васъ.

Святками я видѣла Батюшку. Слабенькій, маленькій сталъ на видъ, но духовная мощь слышится въ каждомъ произнесенномъ словѣ. Голосокъ при пѣніи совсѣмъ юношескій. На мысли отвѣчаетъ, страшно и подумать. Осенью частенько прихварывалъ Батюшка. Къ Рождеству былъ лучше, а потомъ опять прихварывалъ. Скоро будетъ годовщина, какъ я пѣшкомъ, въ полую воду 45 верстъ шла къ нему. 32 версты шоссейной дорогой, а 10 верстъ проселочной. Эти 10 верстъ шла 10 часовъ: одну ногу вытянешь изъ полуаршинной глинистой тони, другая ушла еще глубже, а то безъ сапогъ выскакиваетъ. Ничего — дошла.

Спрашиваете о моемь здоровіи? Вслѣдствіе сырой квартиры за полгода много ушло здоровья. Боюсь нажить ревматизмъ. Уже побаливаютъ руки, ноги, голова. Отъ головной боли очень страдала до Рождества. По пріѣздѣ къ Батюшкѣ я умоляла его помочь мнѣ. Взяла его ручки и положила себѣ на голову, а онъ смѣясь говорилъ мнѣ рецепты, какъ лѣчить голову. Всѣ рецепты вылетѣли у меня изъ головы, ни одного не помню, но и голова, слава Богу, за милосердіе ко мнѣ недостойнѣйшей, не такъ ужъ безпокоитъ. Только вотъ чувствительна къ холоду и всегда шумитъ въ ней.

Мое письмо Вы получите, когда у насъ будетъ Свѣтлое Христово Воскресеніе — Пасха. Буду кричать вамъ Христосъ Воскресе! Христосъ Воскреее! Хрйстосъ Воскресе!»

 

Hosted by uCoz