Выборочная проверка

Рассмотрим ту выборку из Сав, которая уже приводилась выше в качестве образца (Ио 14,11-17).

Здесь всего установлено 106 единиц исследования, если учитывать как греческий, так и славянский тексты в равной мере. Единицы под номерами 44,46,51,60,63,82 и 93 необходимо исключить из рассмотрения, потому что они в согласии с изложенным ранее объясняются не с точки зрения техники перевода, а текстологически. Если из 106 единиц исследования исключить 7 единиц по указанной причине, то в объяснении с позиций пословного принципа нуждаются 99 единиц.

Из их числа пословный принцип соблюдается в 96 случаях и соответственно нарушается в 3. Следовательно, доля этого принципа в рассмотренной выборке составляет примерно 0,96.

Возникает, однако, вопрос: является ли данная выборка репрезентативной, т.е. хорошо ли она отражает закономерность, {{65}}свойственную генеральной совокупности?

Для ответа на вопрос мы решили следовать эмпирическим путем и исследовали еще четыре выборки из Сав (таким образом, всего исследуется пять выборок). Эти четыре выборки были отысканы следующим образом. Во-первых, мы решили исследовать всякий раз по аналогии с первой выборкой по 7 евангельских стихов. Во-вторых, при определении места выборок был принят формальный критерий: всего в издании Щепкина 152 стр. основной пагинации; выборка делалась через каждый 35 стр., т.е. на стр. 1, 35, 70, 105 и 140; указанный критерий, на наш взгляд, позволяет охватить весь текст книги и ставит случай при отыскании выборок на принадлежащее ему в статистическом исследовании место.

Итак, первая выборка (Ио 14,11-17) обнаружила долю пословного принципа 0,96.

Во второй выборке (Лк 8,41-47) эта доля составила 1,0.

В третьей выборке (Ио 11, 31-37) эта доля составила примерно (как и в первом случае с округлением в сторону занижения) 0,99.

В четвертой выборке (Мф 26,68-74) эта доля составила 0,98.

В последней, пятой, выборке (Мф 2,20,-23; Лк 2,20-21,40) доля пословного принципа составила 1,0.

Если вывести на основании полученных данных среднюю долю пословного принципа в исследованных выборках, то мы получим 0,986.

Конечно, исследованием пяти выборок вместо одной мы не ответили на вопрос, насколько репрезентативна первая из них, хотя, как это всегда бывает в статистических работах, увеличение материала увеличивает и надежность результатов. Думается, однако, что нет нужды далее задерживаться на вопросе массовой проверки пословного принципа. Тот факт, что он действительно соблюдается в большинстве случаев, виден не только на основании указанных выборок, но и на основании сравнительно малого числа исключений (напомним, что выше мы практически исчерпали это число). Кроме того, наконец, любой исследователь, сопоставлявший греческие и {{66}} славянские евангельские тексты, знает, что словам первого в подавляющей большинстве случаев соответствуют равные количества слов второго. Поэтому таким указанием на непосредственный опыт можно ограничиться и, на наш взгляд, не следует прибегать к развернутым расчетам для подтверждения не вызывающего сомнений 18.

 

Hosted by uCoz