О формате DjVu
DjVu (от фр. deja vu «уже виденное») — технология сжатия изображений с потерями, разработанная специально для хранения сканированных документов — книг, журналов, рукописей и пр., где обилие формул, схем, рисунков и рукописных символов делает чрезвычайно трудоёмким их полноценное распознавание. Также является эффективным решением, если необходимо передать все нюансы оформления, например, исторических документов, где важное значение имеет не только содержание, но и цвет и фактура бумаги; дефекты пергамента: трещинки, следы от складывания; исправления, кляксы, отпечатки пальцев; следы, оставленные другими предметами.
DjVu стал основой для нескольких библиотек научных книг. Огромное количество книг в этом формате доступно в файлообменных сетях.
Формат оптимизирован для передачи по сети таким образом, что страницу можно просматривать ещё до завершения скачивания. DjVu-файл может содержать текстовый (OCR) слой, что позволяет осуществлять полнотекстовый поиск по файлу. Кроме того, DjVu-файл может содержать встроенное интерактивное оглавление и активные области — ссылки, что позволяет реализовывать удобную навигацию в DjVu-книгах.
(© http://ru.wikipedia.org/wiki/DjVu)
Свободнораспространяемое ПО для работы с DjVu
- DjVu Browser plugin - Разработанный фирмой LizardTech, свободно распространяемый фирмой Сelartem плагин для просмотра файлов формата djvu. После установки DjVu файлы открываются в окне браузера (подойдет почти любой - IE, Firefox, Safari). Варианты под Linux и Mac OS можно скачать здесь. Работает с файлами он-лайн и на компьютере.
- WinDjView - Наиболее удобная программа для просмотра djvu-файлов на компьютере.
- Any2djvu - веб-сервис, осуществляющий преобразование практически любого графического формата в DjVu. Особенно полезно преобразование в DjVu форматов pdf, ps и ps.gz. Документы для преобразования можно не только закачивать с собственного компьютера, но и указывать url интересующего вас документа в сети.
Всё о формате djvu можно узнать на сайте http://www.djvu-soft.narod.ru/.